그릭요거트와 플레인요거트의 차이와 그릭요거트의 효능
우리가 먹는 요거트는 그릭요거트와 플레인요거트로 나눌 수 있습니다. 오늘은 만드는 방법 및 제형, 영양소, 맛, 사용 용도 등을 비교하여 두 요거트의 차이점을 알아보고 그릭요거트의 효능에 대해서도 살펴보도록 하겠습니다.
그릭요거트와 플레인요거트의 차이점
1. 만드는 방법 및 제형의 차이
그릭요거트
그릭요거트는 일반요거트에서 유청 및 기타 액체를 제거하여 농축하였기 때문에 진하고 꾸덕합니다. 따라서 같은 양을 만들더라도 일반 플레인요거트보다 훨씬 더 많은 우유를 필요로 하여 더 비쌉니다.
플레인요거트
플레인요거트는 우유를 가열한 다음 약 4.5PH의 산성에 도달할 때까지 발효시켜 만듭니다. 발효가 끝나고, 첨가물을 전혀 넣지 않은 요거트를 플레인요거트라고 합니다. 일반적인 요거트와는 달리 맛이 시고 씁쓸해서 그대로 먹기에 불편합니다. 이름을 직역하면 '꾸미지 않은 요거트'나 '첨가물이 없는 요거트' 쯤이 될 것 입니다.
2. 영양소의 차이
- 그릭요거트는 플레인요거트에 비해 단백질의 함량은 높고, 탄수화물과 설탕의 함량은 낮습니다.
- 단백질의 경우 그릭요거트는 플레인요거트에 비해 함량이 거의 두배나 많고, 탄수화물 함량은 거의 절반으로 줄어듭니다.
- 칼슘과 칼륨의 경우에는 압착 과정에서 그릭요거트가 플레인요거트보다 함량이 낮아지게 됩니다.
- 플레인요거트는 일반적으로 그릭요거트보다 더 낮은 지방 함량을 가지고 있어 다이어트나 체중관리에 도움을 줄 수 있습니다.
플레인 요거트 (저지방, 245g 기준)
칼로리 | 탄수화물 | 설탕 | 단백질 | 지방 | 칼슘 | 나트륨 |
154kcal | 17g | 17g | 13g | 4g | 일일기준 34% | 일일기준 7% |
그릭 요거트 (저지방, 245g 기준)
칼로리 | 탄수화물 | 설탕 | 단백질 | 지방 | 칼슘 | 나트륨 |
179kcal | 10g | 9g | 24g | 5g | 일일기준 22% | 일일기준 4% |
3. 맛과 사용 용도의 차이
- 그릭요거트는 진한 유산균의 풍미가 강조되어 풍부하고 진한 맛을 가지고 있습니다.
- 그릭요거트는 디저트, 샐러드 드레싱, 스무디 등 다양한 요리와 음료에 사용하기 적합합니다.
- 플레인요거트는 그릭요거트보다 상대적으로 더 가벼운 맛과 산미를 가지고 있어서 다양한 요리에 베이스로 활용될 수 있습니다.
- 그릭요거트는 단백질 함량이 높고 당과 탄수화물 함량이 낮아 식사 대용으로 좋습니다.
- 플레인 요거트는 맛이 시고 씁쓸해서 먹기에 불편할 수 있습니다. 따라서 견과류나 샐러드 등 다양한 음식에 토핑으로 사용하면 좋습니다.
그릭요거트의 효능
1. 풍부한 단백질
그릭요거트는 단백질이 풍부합니다. 단백질은 신체의 거의 모든 화학반응, 건강한 면역 기능, 조직 복구 등에 필수적으로 필요한 영양소입니다. 그릭요거트 200g에는 단백질이 20g이 들어 있어 고단백 식품에 해당합니다. 이러한 이유로 탈모 예방에도 도움을 주는데 머리카락의 주성분은 단백질로 모근을 튼튼하게 만들어주고 탈모를 예방하는 데 도움을 줍니다.
2. 장 건강
그릭요거트는 발효식품으로 프로바이오틱스가 풍부해 장 건강에 도움을 주며 장내 유해균을 억제하고 장내 건강을 도와줍니다. 또한 당과 나트륨 함량이 적어 위장을 튼튼하게 하고 배변활동을 원활하게 하며 과민성 대장 증후군 개선 등 장 건강에 도움을 줍니다.
3. 혈관 건강
그릭요거트는 당, 나트륨, 지방 함량이 적어 혈압을 낮추고 체지방을 줄여 체중 감량 및 혈관 건강에 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
그릭요거트는 칼슘 함량이 높아 골밀도를 높이고 골다공증을 예방하고 뼈 건강에 도움을 줍니다.
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